Das »Familienzentrum Sankt Nikolaus«
                                         Katholischer Kindergarten
Kindergartenarbeit hat in der Kirchengemeinde Sankt Nikolaus Nieheim eine lange Tradition. Schon dem Krankenhaus der Kirchengemeinde, dem alten "Sankt-Nikolaus-Hospital", war ein von Ordensschwestern geleiteter Kindergarten angegliedert. Der jetzige Kindergarten wurde im Frühjahr/Sommer 2010 gründlich renoviert und umfassend erweitert. Seit 2008 ist der Katholische Kindergarten als Familienzentrum zertifiziert.

Um den Bedürfnissen einer modernen Kindertageseinrichtung besser Rechnung tragen zu können, hat sich die Kirchengemeinde im Jahre 2009 entschlossen, sich mit dem Familienzentrum der "Katholische Tageseinrichtungen Hochstift gem. GmbH" anzuschließen, der zur Zeit (August 2010) bereits 49 Familienzentren und Kindertagesstätten angehören und die sich damit als größter Kita-Träger im Hochstift Paderborn etabliert hat. Geschäftsführer Detlef Müller betont, dass sich die Katholische Kirche durch Konzentration der Trägerschaft weiterhin mit besonderem Engagement am staatlichen Bildungs- und Erziehungsauftrag beteiligen wird. Dazu gehört auch die Erweiterung der - in unserem Kindergarten schon üblichen - Angebote für Kinder unter 3 Jahren.

Trotz zentraler Trägerverwaltung bleibt unser Familienzentrum Teil des Gemeindelebens vor Ort. So nehmen wir mit unserem Familienzentrum einen wichtigen pastoral-diakonischen Auftrag wahr, indem wir als Kirchengemeinde unsere Familien bei der christlichen Erziehung und Bildung unterstützen wollen.

Adresse:
33039 Nieheim, Kupferschmiede 15, Tel.: 05274 - 546

st.nikolaus.nieheim(at)kath-kitas-hochstift.de
               www.familienzentrum-nieheim.de

Leiterin: Frau Klaudia Freye

Betreuungsangebote des Kindergartens:
Montag bis Freitag von (7.00 Uhr) 7.30 Uhr bis 16.30 Uhr

Kooperationsangebote des Familienzentrums:
Logopädische Praxis (im Haus)
Ergotherapie
Musik-Garten
Vermittlung von Tagesmüttern
Babysitter-Führerschein

Sollten Sie für Ihr Kind einen nach neuesten pädagogischen Erkenntnissen geführten Kindergartenplatz suchen, in dem sich Ihr Kind wohlfühlen kann, besuchen Sie unsere Einrichtung und vereinbaren Sie mit unserer Leiterin einen unverbindlichen Termin. Wir vereinbaren auch gerne einen Termin außerhalb unserer Öffnungszeiten!